零点看书

字:
关灯 护眼
零点看书 > 抓鬼世家 > 第62章为救末世弘扬如来藏。

第62章为救末世弘扬如来藏。

第62章为救末世弘扬如来藏。 (第2/2页)

首先明白它是一个本体,好比气球橡胶手套一个手指破一个小洞,整个手套就都没有气了。因是连在一起的整体。比如说大拇指是《法华经》,因为我们在不明白「如来藏」道理时,各执其是,什么《地藏经》《阿弥陀经》《阿含经》《金刚经》等等,各有各的法门,天啊、人啊、鬼啊、畜啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,都在这里。他在念佛,他在拜佛,他在打禅坐,他在念咒,他在放生,他在印经书,怎么样怎么样。这些统统为方便引导,引导读《法华经》。
  
  而《法华经》讲,一切万法森罗万相都是由一个念所变现而已,整个是「一真法界」。如果把《法华经》读懂了以后,「啊!原来如此!没有哪一法不是哪一法!」这里(五个指头)都是通的?这里的《地藏经》当下就是《法华经》这里的孙悟空,这里的小老鼠,就是这里的阿弥陀佛,这就叫「贯」。「如来藏」中,没有哪一法不是哪一法。空性平等,一切法皆是佛法,是法平等,如来藏性中圆融一切法。
  
  一切法空名为如来正法,真的空了无所不包,无所都包,空包万有,色即是空,空即是色,等你悟了如来藏才知道,原来无一法不是如来藏,无一法都是如来藏,这里的孙悟空,当下就是猪八戒,这里的小老鼠,当下就是阿弥陀佛,在如来藏性中,众生一体,万物一体,万物皆是你,你是万物,能随缘显象,情与无情都是我的显象,无情是你,有情还是你,一切山河大地,一切人和事物都是我所显象出来的,在如来藏性中,众生一体,万物一体,圆融一切法,万法众生,都在如来藏性中,和我一体,你即是我,我即是你,诸佛亲证如来藏,故同体大悲。
  
  只有亲证如来藏的时候才能说,你就是我,我就是你,如来藏性同体大悲,一切众生共有之,所以诸佛亲证如来藏,和众生融为一体,故诸佛能加持众生,众生没有亲证如来藏,不能和众生融为一体,各自受不同的果报。
  
  一切万法万物众生有情或者无情皆是如来藏性里头的功能作用,所以不离开如来藏,但是一定搞清楚,本末。
  
  有情众生是本,无情是末,是有情成佛,一切万物都在有情的如来藏性里头,所以无情也不离开如来藏,情与无情同种圆智,都是一个性体显现出来的。
  
  就好比,什么是自性。
  
  你问我的当下即是自性妙用,笔是无自性,笔无善恶,我们在写字的时候就是自性妙用,我们在分别的时候,就用这个笔写美丑好坏,笔无自性不作众生数,笔只具空性显现,笔是依有情众生自性显现出来的,你知道父母容貌为知,见到你的父母为见,你这个就是知见,你有一个能知能闻能见的性,这个叫知见,为什么知见能起这个作用,是因为你有这个佛性,石头没有佛性,不能知不能闻不能见,只具空性,无情石头是从有情众生佛性显现出来的,但石头本身不具佛性,只具空性显现,所以石头不能妙用,你现在能自性妙用,那是因为有这个佛性,一切有情众生皆有佛性,因为有这个佛性,能自性妙用,虽然石头不具佛性,但具空性显现,也是从有情众生性体显现出来的,所以情与无情同种圆智,万法平等,与我一个本体。
  
  就像我画画,画出山河大地人和事物,是这个能画画的我是本,你画出来的东西末,你画出来的东西,都是从你的性体显现出来的,从这个方面讲,情与无情同种圆智,不是无情成佛,这个大家明白,所谓情与无情同种圆智,都是如来藏性的功能作用,从这个方面来讲,一切万法当下都是如来藏性显现出来的是一个本体。
  
  无情是依报,是依有情的妄想念头变现出来的,不是无情成佛,在觉心的角度上讲,你看到山河大地花草树木都是激发你的觉照,不是无情成佛,而是无情帮助我们成佛,看到无情而生起觉照,就像祖师大德有的杯子摔地下了,突然开悟了,见性了,这个时候你因为无情而觉,所以从这个觉心角度讲,情与无情同种圆智,就像现在的文字一样是无情,而说文字的我是有情,情与无情共同说法,就是这么回事,不过但着言说无实义,一切言说就如金刚经所说的,一切有为法如同梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,包过我的言说,亦如此,你们要观照。
  
  比如做梦:梦到人、事、物、等,梦中的一切与梦外的环境没有关系。都是做梦的一个人在变现而已。所以梦中的老爸是你自己,梦中的老妈是梦中的那个苹果,皆是你睡梦中自己变出的,我们在做梦时,把它当真的,有乐也有苦。比如说你梦中被狗咬了一口,醒了后那个被咬处还在疼。实际上狗沒咬到你,所以要明白,我们在六道轮回就是因为妄想心在执著,醒来以后才知原来是一场梦啊!
  
  《三摩地王经》中云:“一切诸众生,皆具如来藏。”
  
  《大般涅槃经》:【师子吼言:「世尊!众生佛性为悉共有?为各各有?若共有者,一人得阿耨多罗三藐三菩提时,一切众生亦应同得。世尊!如二十人同有一怨,若一人能除,余十九人皆亦同除;佛性亦尔,一人得时,余亦立得。若各各有,则是无常,何以故?可算数故。然佛所说:『众生佛性不一不二』;若各各有,不应说言诸佛平等,亦不应说佛性如空。」佛言:「善男子!众生佛性不一不二,诸佛平等犹如虚空,一切众生,同共有之。」
  
  每个众生个体都有独立如来藏,受各自不同的果报,成佛以后都是独立佛,但成佛以后个体如来藏的佛,也和一切诸佛相通,从这个地方讲,如来藏性同体大悲,一切众生同共有之,所以诸佛平等,念一佛即一念一切佛,一体道用。
  
  众生都有独立如来藏,成佛以后也是一尊独立佛,只是诸佛都是证悟空性,空性相通,念一佛即念一切佛,一切众生都在空性里头运作。故念一佛,得一切佛祖加持。众生因缘不同,故方便引导念不同名号。同体大悲那是因为一切众生空性相通,证悟空性的时候,众生一体都在空里头运作,这个时候众生平等,都是自己的一部分,相互之间包容,相互之间圆融。故叫同体大悲。众生没有证悟空性,没有成佛,没有办法相互之间包容,相互之间圆融,故互相伤害。一定要明白同体大悲的道理,就不会互相伤害了。
  
  苏东坡以牛屎狗粪见佛印大师所以见佛印像牛屎狗粪,内心也是见佛印大师是牛屎狗粪,但佛印大师并没有变成牛屎狗粪,而是苏东坡住在牛屎狗粪上,所以见佛印大师如牛屎狗粪一样,而佛印大师见苏东坡与佛一样,一切众生皆有如来智慧得相,与如来平等,只因颠倒妄想不能得见如来,以平等心,见平等相,以分别心,见分别相,心佛众生三无差别。以佛心见众生,众生平等,所以要舍弃我们心中的贪嗔痴,用平等的心,看待一切众生,那么就不会,互相伤害了,学习佛菩萨同体大悲。
  
  《大般涅槃经》善男子。一切诸法皆是虚假。随其灭处是名为实是名实相。是名法界名毕竟智。名第一义谛名第一义空。善男子。是相法界毕竟智。第一义谛第一义空。下智观故得声闻菩提。中智观故得缘觉菩提。上智观故得无上菩提。
  
  第一义谛。说的是空包万法;空不舍虚假的万法众生;如来是常住法。妙法莲华经:真空妙有。
  
  第一义空。是说的虽然不生不灭的本性空包万法;但是呢;一切诸法皆是虚假。一切诸法皆是幻化;不是真实的;都是虚妄而有;最终要归空;要归不生不灭的本性空。
  
  妙法莲华经:如来知是一相一味之法——所谓:解脱相、离相、灭相——究竟涅槃常寂灭相,终归于空。
  
  所以啊;后面又加了个【第一义空】。空才是最究竟的了义。空才不生不灭;空才是真正的真我叫【常乐我净】最终归空。
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
陈长安牧云瑶 罗天蓝秀儿 从我是余欢水开始 龙族:重启新世界 他比我懂宝可梦 叩问仙道 重生之苍莽人生 唐朝工科生 紫气仙朝 重生1991:开局迎娶绝美班长